Rechercher

Calendrier
« janvier 2020 »
Calendrier en jours du mois
lunmarmerjeuvensamdim
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Fugitives (Alice Munro)

note: 3Des vies et des secrets, avec finesse Jeanne - 27 février 2014

Huit nouvelles qui racontent [...]

Pantaleón et les visiteuses (Mario Vargas Llosa)

note: 2Un peu déçue Jeanne - 20 mars 2014

Vargas Llosa est un [...]

Cantique des plaines (Nancy Huston)

note: 3Sombre condition humaine Jeanne - 14 novembre 2013

A travers la vie [...]

La Vérité sur l'affaire Harry Quebert (Joël Dicker)

note: 1Vivement d’autres lectures ! Maria - 30 août 2013

Voilà ce que j’ai [...]

Danse, danse, danse : roman (Haruki Murakami)

note: 5Voir Miyazaki et lire Murakami Maria - 6 février 2014

Pour moi, le Japon [...]

AccueilGuy Delisle

Guy Delisle

 
Guy Delisle. Source: Wikipedia

Guy Delisle est un auteur de bande dessinée et animateur québécois, né le à Québec (Canada).

Il est connu pour ses bandes dessinées autobiographiques, dont Pyongyang et Chroniques de Jérusalem.

Biographie

Après des études d'arts plastiques, il se tourne vers l'animation au Sheridan College d'Oakville (Ontario), il travaille dans différents studios à travers le monde, d'abord à Montréal pendant deux ans, puis en Europe (Allemagne, France), en Asie (Chine en 1995 et 1997, Viêt Nam, Corée du Nord, Jérusalem) et à La Réunion. Il réalise en 1994 son premier court-métrage : Trois petits chats.

Ses expériences de superviseur d'animation en Asie fourniront ainsi matière à deux albums autobiographiques, Shenzhen en 2001 et Pyongyang en 2003, diffusés en France par la maison d'édition l'Association.

Paru en 2007, Chroniques birmanes relate un séjour d'une année qu'il effectue à Rangoon où il suit son épouse, expatriée de Médecins sans frontières.

Quatre ans plus tard paraît Chroniques de Jérusalem qui relate l'année 2008-2009 passée par la famille en Israël — il a en particulier vécu en direct l'Opération plomb durci à Gaza en décembre 2008. L'album lui vaut le prix du meilleur album au festival d'Angoulême en 2012. Ses ouvrages sont traduits dans plusieurs langues.

En 2013, il publie Le Guide du mauvais père, histoires courtes humoristiques sur la difficulté d'élever ses enfants.

Le réalisateur américain Gore Verbinski et le scénariste Steve Conrad devaient porter l'album Pyongyang au cinéma, Verbinski en ayant acquis les droits à l'été 2012, mais ce projet est annulé fin 2014 suite aux menaces entourant L'Interview qui tue !, un autre film sur la Corée du Nord,.

En 2016 paraît S'enfuir, récit d'un otage français dans le Caucase. En parallèle, à partir de 2013, il entreprend la chronique humoristique de la vie de famille avec Le Guide du mauvais père (Delcourt). Auparavant, Delisle s'est inspiré de ses enfants avec la série Louis, démarrée en 2005 (Delcourt).

Œuvres

  • L'aventure est au coin de la rue, Opossum Production,
  • Réflexion, Collection Patte de Mouche, L'Association, 1996 (ISBN 2-909020-72-X)
  • Aline et les autres, L'Association, 1999 (ISBN 2-84414-015-7)
  • Shenzhen, L'Association, 2000 (ISBN 2-84414-035-1)
  • Inspecteur Moroni 1 : Premiers pas Dargaud, 2001 (ISBN 2-205-05081-8)
  • Albert et les autres, L'Association, 2001 (ISBN 2-84414-074-2)
  • Comment ne rien faire, La Pastèque, 2002 (ISBN 2-922585-09-3)
  • Inspecteur Moroni 2 : Avec ou sans sucre Dargaud, 2002 (ISBN 2-205-05256-X)
  • Pyongyang, L'Association, 2003 (ISBN 2-84414-113-7)
  • Inspecteur Moroni 3 : Le Syndrome de Stockholm, Dargaud, 2004 (ISBN 2-205-05551-8)
  • Louis au ski, Delcourt, collection Shampooing, 2005 (ISBN 2-84789-970-7)
  • Chroniques birmanes, Delcourt, collection Shampooing, 2007 (ISBN 978-2-7560-0933-9)
  • Louis à la plage, Delcourt, collection Shampooing, 2008 (ISBN 978-2-7560-1458-6)
  • Chroniques de Jérusalem, Delcourt, collection Shampooing, 2011 (ISBN 978-2-7560-2569-8) - Fauve d'or : prix du meilleur album en 2012
  • Le Guide du mauvais père, Delcourt, collection Shampooing
  1. tome 1, 2013 (ISBN 978-2-7560-3873-5)
  2. tome 2, 2014 (ISBN 978-2-7560-4777-5)
  3. tome 3, 2015 (ISBN 978-2-7560-6647-9)
  4. tome 4, 2018 (ISBN 978-2-413-00280-2)
  • S'enfuir, récit d'un otage, Dargaud, 2016 (ISBN 978-2-205-07547-2)
  • Ici ou ailleurs, avec Jean Echenoz (préface), L'Association « Hors collection », 2019 (ISBN 978-2844147455).

Expositions

  • Intervalles Shenzhen - Pyongyang, production CREA - illiko, scenographie Bekir AYSAN (Beko)
  • Festival illiko Kingersheim - France -
  • Festival BD-FIL Lausanne - Suisse -
  • Festival Plein la bobine Auvergne - France -
  • Mikros Image Paris - France -
  • Zootropie 1 Chicoutimi - Canada -

Filmographie

Guy Delisle a travaillé sur plusieurs productions d'animation, dont :

  • 1987 : La Bande à Ovide (série télévisée)
  • 1990 : Les Oursons volants (série télévisée)
  • 1990 : Sharky et Georges (série télévisée)
  • 1992 : Pico et Columbus : Le Voyage magique de Michael Schoemann
  • 1993 : Les Animaux du Bois de Quat'sous (série télévisée)
  • 1994 : Le Moine et le Poisson (court métrage) de Michael Dudok de Wit
  • 2001 : La Famille Passiflore (série télévisée)

Distinctions

  • 2008 : Prix Albéric-Bourgeois pour Chroniques birmanes
  • 2012 :
  • 2014 :
    • Prix Urhunden du meilleur album étranger pour Pyongyang
    • Prix Sproing de la meilleure bande dessinée étrangère pour Chroniques de Jérusalem
  • 2017 :
    • Prix Joe-Shuster du meilleur auteur pour S'enfuir, récit d'un otage
    • Finaliste du Prix de la BD Fnac pour S'enfuir, récit d'un otage
  • 2018 :
    • Salon Livre Paris : Prix littéraire des lycéens, apprentis et stagiaires de la formation professionnelle du Val-d'Oise pour S'enfuir, récit d'un otage

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Patrick Gaumer, « Delisle, Guy », dans Dictionnaire mondial de la BD, Paris, Larousse, (ISBN 9782035843319), p. 239-240.
  • Guy Delisle (interviewé) et Damien Perez, « Pères et impairs », Casemate, no 55,‎ , p. 8-10.
  • Guy Delisle (interviewé) et Sophie Bogrow, « Otage, sans désespoir », Casemate, no 95,‎ , p. 19-21.

Liens externes

  • Notice dans un dictionnaire ou une encyclopédie généraliste : Encyclopédie Treccani
  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • (en + nl) Lambiek Comiclopedia
  • Ressources relatives aux beaux-arts :
    • Delarge
    • (en + nl) RKDartists
  • (fr) + (en) Site officiel
  • (en) Guy Delisle sur l’Internet Movie Database
  • Portail du Québec
  • Portail du Canada
  • Portail de la bande dessinée francophone
  • Portail de l’animation

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Guy Delisle de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

livres

Afficher "Chroniques de Jérusalem"